Pesquisa: frutas e vegetais coloridos podem reduzir declínio cognitivo

Embora existam tratamentos para aliviar temporariamente os sintomas da demência, atualmente não há cura disponível

Redação Publicado em 30/07/2021, às 12h00

Frutas e vegetais, como morangos, mirtilos, laranjas e pimentões possuem propriedades antioxidantes - iStock

Frutas e vegetais, como morangos, mirtilos, laranjas e pimentões, devem suas cores brilhantes a substâncias químicas conhecidas como flavonoides. Esses fitoquímicos têm propriedades antioxidantes poderosas, o que aumenta as esperanças de que eles possam reduzir o estresse oxidativo no cérebro.

O estresse oxidativo é um forte candidato a causar declínio cognitivo relacionado à idade e, eventualmente, demência, que afeta a memória, o pensamento e as habilidades de raciocínio de uma pessoa. Em 2014, cerca de 5 milhões de adultos com 65 anos ou mais tinham demência apenas nos Estados Unidos. De acordo com as projeções, esse número aumentará para quase 14 milhões até 2060.

Embora existam tratamentos para aliviar temporariamente os sintomas da demência, atualmente não há cura disponível. A busca é, portanto, identificar fatores de estilo de vida, como dieta, que possam reduzir o risco de os indivíduos desenvolverem a doença. Pesquisas anteriores sobre possíveis ligações entre ingerir alimentos ricos em flavonoides e redução do risco de declínio cognitivo mais tarde na vida foram inconclusivas, no entanto.

Um novo estudo, que acompanhou quase 80.000 indivíduos de meia-idade por mais de 20 anos, descobriu que aqueles que consumiam mais flavonoides eram menos propensos a experimentar os primeiros sinais de declínio cognitivo na vida adulta. Mesmo após o ajuste para outros fatores de risco, como exercícios físicos, aqueles que comeram mais flavonoides tiveram 20% menos probabilidade de desenvolver declínio cognitivo subjetivo, em comparação com aqueles que comeram menos. A pesquisa aparece na revista Neurology.

Potências antioxidantes

Há cada vez mais evidências sugerindo que os flavonoides são potentes quando se trata de evitar que as habilidades de pensamento diminuam à medida que você envelhece”, diz o autor sênior Walter Willett, da Universidade de Havard, nos Estados Unidos. “Nossos resultados são empolgantes porque mostram que fazer mudanças simples na dieta pode ajudar a prevenir o declínio cognitivo”, acrescenta.

Alguns flavonoides parecem fornecer proteção mais forte contra o declínio cognitivo do que outros. Flavonas, por exemplo, presentes em frutas e vegetais amarelos e laranjas, foram associadas a uma redução de 38% no risco. Antocianinas, que estão presentes em mirtilos, amoras e cerejas, foram associadas a uma redução de 24% no risco.

Para a equipe de pesquisadores, embora seja possível que outros fitoquímicos estejam trabalhando, uma dieta colorida rica em flavonoides – e especificamente flavonas e antocianinas – parece ser uma boa aposta para promover a saúde do cérebro em longo prazo. “E nunca é tarde para começar, porque vemos essas relações protetoras, quer as pessoas consumissem os flavonoides há 20 anos ou se começaram a incorporá-los mais recentemente”, afirma Willett.

Declínio cognitivo 

Para esta pesquisa, a equipe se baseou nos dados de dois grandes estudos longitudinais, um em homens e outro em mulheres, que monitoraram o estilo de vida e a saúde dos voluntários ao longo de várias décadas. O Nurses' Health Study começou em 1976 e representa um dos maiores estudos sobre fatores de risco para doenças crônicas em mulheres. Foram utilizados os dados disponíveis de 49.493 mulheres que completaram sete questionários sobre dieta durante o período entre 1984 e 2006, e pesquisas de acompanhamento de declínio cognitivo em 2012 e 2014. Os pesquisadores também coletaram dados do Health Professionals Follow-up Study, com informações disponíveis de 27.842 homens que completaram cinco questionários dietéticos entre 1986 e 2002. O declínio cognitivo subjetivo foi medido em 2008 e 2012.

As pesquisas de declínio cognitivo incluíram questões como:

Outros fatores no declínio cognitivo

Na análise da relação entre os flavonoides dietéticos e o declínio cognitivo subjetivo, os pesquisadores levaram em consideração a ingestão de outros nutrientes pelos participantes, como vitaminas e ácidos graxos ômega-3. Eles também foram responsáveis por uma série de fatores não dietéticos, incluindo atividade física, índice de massa corporal, tabagismo, ingestão de álcool e história familiar de demência.

Os pesquisadores afirmaram que os resultados permaneceram robustos depois de ajustarem todos os principais fatores de risco não dietéticos e dietéticos para função cognitiva deficiente e foram consistentes durante o período de acompanhamento de longo prazo. No entanto, admitiram que ensaios clínicos randomizados que comparassem grupos de intervenção e controle seriam necessários para provar, sem dúvida, que os flavonoides previnem o declínio cognitivo e para estabelecer as quantidades eficazes.

Assim, as descobertas do estudo atual podem servir de base para pesquisas futuras a fim de entender melhor o papel que os flavonoides podem desempenhar no declínio cognitivo. Porém, mesmo antes disso ser feito, o consumo de alimentos ricos em flavonoides parece ser uma excelente escolha, em parte porque outros componentes nesses alimentos podem estar fornecendo benefícios. Além disso, os pesquisadores têm ampla evidência de longo prazo sobre a segurança e benefícios adicionais desses alimentos.

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