Redação Publicado em 26/02/2025, às 10h00
A rúcula é uma verdura apimentada e de sabor característico que se originou na região do Mediterrâneo e foi introduzida no Brasil por imigrantes italianos. Também é conhecida como agrião italiano, mostarda persa, pinchão, agrião-da-terra, arucula, rugula e agrião-mostarda. Ela é membro da família brassica, ou crucífera. Esta classificação inclui principalmente vegetais crucíferos, como couve-de-bruxelas, couve, couve-flor e brócolis.
A seguir, descubra os potenciais benefícios para a saúde da rúcula e veja algumas dicas para incluí-la em sua dieta.
Esta deliciosa verdura é um alimento rico em nutrientes, em fibras e fitoquímicos. E é pobre em açúcar, calorias, carboidratos e gordura. Ela contém vários nutrientes vitais, incluindo:
Cálcio: ajuda o sangue a coagular. Também é necessário para a saúde dos ossos, dos dentes, da função muscular e da função nervosa.
Potássio: este mineral e eletrólito afeta a função cardíaca e nervosa e ajuda os músculos a se contraírem. O potássio ajuda a reduzir os efeitos negativos do sódio e, portanto, pode ser benéfico para pessoas com pressão alta.
Folato: esta vitamina B ajuda a apoiar a produção de DNA e outros materiais genéticos. É particularmente importante para pessoas que estão grávidas ou planejando engravidar. A deficiência de folato em grávidas pode levar à espinha bífida, um defeito do tubo neural.
Vitamina C: é um poderoso antioxidante que ajuda a apoiar o sistema imunológico. Também conhecida como ácido ascórbico, a vitamina C é importante para a saúde dos tecidos e a absorção de ferro dos alimentos.
Vitamina K: ajuda na coagulação sanguínea. Se você precisar de um anticoagulante prescrito, como a varfarina, converse sobre sua ingestão de vitamina K com seu médico antes de mudar seus hábitos alimentares.
Vitamina A: este é o termo genérico para um grupo de retinoides lipossolúveis. A vitamina A é um poderoso antioxidante que apoia a função imunológica, o crescimento celular e a saúde geral dos olhos. Também funciona para ajudar a manter a função pulmonar e cardíaca.
A popularidade da rúcula tem tanto a ver com seus benefícios para a saúde quanto com seu sabor. Algumas pesquisas associam uma alta ingestão de vegetais crucíferos, como a rúcula, a um menor risco de câncer, incluindo câncer de mama, de bexiga, de pulmão e da próstata.
Estudos em animais e células em uma revisão de 2018 sugerem que as propriedades da rúcula podem oferecer benefícios cardiovasculares, suprimir e prevenir tumores e reduzir a pressão arterial. Um artigo de 2021 sugere que a rúcula pode ter efeitos de reforço imunológico, antioxidantes, anti-inflamatórios e afrodisíacos.
A rúcula pode conter altos níveis de nitrato, o que algumas fontes sugerem pode ter riscos à saúde. No entanto, isso tem pouco suporte em pesquisas científicas, e estudos adicionais são necessários para provar se existe algum potencial de dano. Ela também é uma fonte de vitamina K. Se você toma medicamentos anticoagulantes, deve falar com um profissional de saúde antes de ajustar a quantidade de vitamina K que consome. Também é uma boa ideia lavar a rúcula fresca antes de comê-la.
Ao contrário de muitas verduras de salada de sabor mais sutil, a crocância altamente distinta e apimentada da rúcula adiciona um toque especial a saladas e outros pratos frios. Você pode usar rúcula em vez da maioria dos tipos de alface e ervas. Ela também tem um formato de folha distinto. As flores, sementes e folhas da rúcula são todas comestíveis. Os autores de uma revisão de 2018 sugerem que mais pesquisas para comparar rúcula e outras verduras seriam benéficas.
A rúcula é deliciosa crua. Você pode usá-la facilmente como cobertura para pizza, nachos, sanduíches e wraps, ou servi-la como salada com nada mais do que um fiozinho de azeite de oliva extravirgem, sal e pimenta. Também é uma excelente base para receitas de saladas mais substanciais. Experimente adicionar tomates-cereja, frango grelhado e nozes à rúcula para uma refeição rica em proteínas e de baixa caloria.
O formato e o sabor da folha da rúcula a tornam um complemento interessante para saladas de frutas cítricas e frutas vermelhas. Você também pode usar rúcula em vez de manjericão para fazer pesto quente ou frio. Quando você cozinha a rúcula, ela perde um pouco do seu toque apimentado, ficando mais suave no sabor.
Fonte: Healthline