Sucos funcionais são uma proposta de consumo prático de ingredientes saudáveis
Cármen Guaresemin Publicado em 09/11/2022, às 13h00
Todos sabemos que a alimentação tem papel fundamental na manutenção e fortalecimento do organismo. O que comemos é responsável por fornecer nutrientes essenciais para as funções orgânicas. Em tempos de pandemia ou mesmo com a temperatura subindo e descendo muito rapidamente, precisamos estar com o sistema imunológico forte.
O bom funcionamento do sistema imunológico é essencial, principalmente em pessoas que já apresentam algum tipo de carência nutricional prévia. Quando pensamos nos alimentos que podem nos ajudar a fortalecer nosso organismo, as frutas in natura são grandes aliadas. Porém, outra forma de consumi-las, fazendo um mix de cores e sabores, é preparando um suco.
E os sucos funcionais são uma proposta de consumo prático de ingredientes saudáveis, que dificilmente seriam consumidos de outra forma. A médica nutróloga Marcella Garcez, diretora da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia) sempre frisa que é importante lembrar que os alimentos funcionais não são destinados a tratar doenças, nem são substitutos para medicamentos. E isso inclui, claro, os sucos de frutas.
E é dela a receita a seguir, voltada a quem quer dar aquela forcinha para o sistema imune. Detalhe: para oferecer todos os benefícios esperados, este suco deve ser preparado com ingredientes naturais, liquidificados, não coados, para consumo imediato e não adoçados. Confira o passo a passo:
Ingredientes:
Suco de 2 laranjas
½ manga
6 morangos
1 frasco de leite fermentado sem açúcar
1 colher de chá de farelo de aveia
Modo de preparo:
Lavar e descascar as frutas. Picar as frutas e colocar o conteúdo em seguida no liquidificador junto com os demais ingredientes. Bater tudo, não coar e não adoçar. Consuma assim que ficar pronto.
Benefícios nutricionais:
A vitamina C, presente na laranja, tem ação antioxidante e é uma aliada na redução do risco de infecções respiratórias. A manga é rica em carotenoides como luteína e zeaxantina, vitaminas C e A, minerais e fibras, importantes para a manutenção das funções do sistema imunológico e prevenção de doenças.
Os morangos são fonte de vitaminas C, K, minerais e compostos bioativos como flavonoides, antocianinas e ácidos fenólicos, necessários para a manutenção do sistema imune.
”O leite fermentado ajuda a equilibrar a microbiota intestinal, fortalecer a imunidade e reduzir os danos causados por bactérias e toxinas ao organismo. A aveia é fonte de fibras que contribuem para as funções digestivas e consequentemente a imunidade”, explica a médica.
Fonte: Marcella Garcez é médica nutróloga, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e Docente do Curso Nacional de Nutrologia da entidade.
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